Мануальная терапия означает лечение руками. Это одно из древнейших направлений науки, однако, теоретические основы, которые позволили ей сформироваться в отдельную методику, стали складываться к концу 19 века. В 1990 году начала свою работу Всероссийская федеративная ассоциация мануальной терапии. До этого момента мануальная терапия считалась средством народной медицины.
Позвоночник является одной из значимых частей организма и патологии внутренних органов связаны с его повреждениями. Под повреждениями понимаются любые поправимые изменения подвижности в суставах, между позвонками и в остальных структурах человеческого организма, которые возникают в процессе жизнедеятельности. К подобным изменениям могут приводить резкие рывковые движения, подъёмы тяжестей, длительное пребывание в вынужденной позе, в том числе сидя у компьютера, за рабочим столом и т.п.
Приемы мануальной терапии позволяют достаточно быстро и эффективно снять болевой синдром и вернуть человека к работе.
В поликлинике пациенту с вертеброневрологической патологией чаще назначается медикаментозная терапия. Однако, частые побочные эффекты, высокая стоимость лечения при длительной курсовой терапии, недостаточный терапевтический результат у ряда больных, наличие аллергических реакций на многие препараты приводят врача и пациента к другим эффективным методам лечения.
Одним из таких методов является мануальная терапия. Применение мануальной терапии в сочетании с другими методами лечения(массажем, ИРТ) повышает эффективность комплексного лечения и ускоряет подготовку к суставным техникам мануальной терапии у пациентов с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника в зависимости от формы проявления и стадии заболевания.
Отеохондроз позвоночника – это хроническое заболевание с волнообразным течением. Как правило, начавшись на каком-то одном уровне, он постепенно захватывает и другие отделы позвоночника. При этом нарастает и тяжесть неврологических вертеброгенных расстройств. Изменения в межпозвонковых дисках носят органический характер и малообратимы, присоединяется комплекс функциональных расстройств (нарушения биомеханики позвоночника, патологический двигательный стереотип и т.д.).
Следует подчеркнуть, что остеохондроз позвоночника требует регулярного лечения и при отсутствии обострения его неврологических проявлений. Мануальная терапия позволяет приостановить прогрессирование патологических изменений в позвоночнике и межпозвонковых дисках, уменьшить функциональные и отчасти органические нарушения в позвоночных двигательных сегментах, обеспечивает эффективную профилактику обострения неврологических проявлений остеохондроза позвоночника .
Современная мануальная медицина считает, что в основе любого заболевания лежит патология позвоночного столба. В позвоночный двигательный сегмент поступает импульсация от центров головного и спинного мозга, осуществляет связь вегетативную, гормональную, обменную.
Мануальная диагностика основана на том, что позвоночник и суставы представляют собой единый орган, с одинаковыми анатомо-физиологическими особенностями костного, связочного, сухожильного аппарата, кровоснабжения, иннервации.
Пациенты, которым показана мануальная терапия:
1. Пациенты с неврологическими проявлениями дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника (остеохондроз, спондилоартроз , спондилез).
2. Пациенты с неврологическими расстройствами периферической нервной системы без поражения позвоночника (туннельные синдромы, мононейропатии, полинейропатии, постравматические поражения отдельных нервов и др.)
3. Пациенты с сосудистой патологией шейного отдела позвоночника – проведение дифференциальной диагностики со спондилогенной патологией этого отдела позвоночника.
4. Пациенты с патологией внутренних органов (урология, гинекология, гастроэнтерология, кардиология)
Методы современного мануального воздействия на организм человека совершенно безопасны. Это подтверждается многочисленными исследованиями и признанием мануальной терапии Всемирной организацией здравоохранение в качестве официальных методов лечения.
Технические приемы врача включают в себя процесс мобилизации и манипуляции. Это целенаправленные приемы, устраняющие повышенное напряжение мышц, связок суставов, улучшающие артериальный и венозный кровоток, лимфоотток, коррегирующие осанку и функции внутренних органов.
В осенне-зимний период больным с неврологическими заболеваниями позвоночника и суставов рекомендуются профилактические мануальные процедуры (5-10 процедур, 2 раза в год).
Мануальная терапия имеет некоторые противопоказания:
- Злокачественные опухоли
- Туберкулез
- Неотложные состояния (инфаркт, кровотечение, инфекция, травма)
- Беременность более 12 недель
- Операция на позвоночнике
В центре пациент может получить рекомендации о комплексном лечении
заболеваний позвоночника и суставов.